2019 飯岡小学校日記

水泳・コーラス壮行会

7月22日の水泳記録会と、7月30日のNHK合唱コンクールに向けて、壮行会を行いました。

水泳記録会の選手のみなさんは、大会に向けての目標を全校の前で、堂々と発表しました。大会に向けた力強い思いが感じられました。

コーラス部のみなさんは、課題曲・自由曲の2曲を披露しました。きれいな歌声が体育館に響き渡りました。

水泳選手の皆さん、コーラス部の皆さん、飯岡小学校の代表として、一生懸命がんばってください!

本番まであと少し!ラストスパートです!!

児童朝会

児童朝会がありました。

生活目標の発表と7月、8月の誕生日をお祝いしました。

7月の生活目標は「友達のことを考えよう」です。

友達が傷つくちくちく言葉を減らして、あったかい気持ちになるぽかぽか言葉いっぱいの飯岡小学校にしていきましょう!

7・8月生まれのお友達は、全校で61人です!

お誕生日おめでとう!!いい1年にしてくださいね。

参観日

本日は、参観日でした。

授業参観に加えて、学年・学級PTA、救急救命講習も行いました。

少しずつそれぞれの様子を紹介していきます!

本日は、たくさんの御参観ありがとうございました。

学年・学級PTA、救急救命講習についても大変お世話になりました。

今後もよろしくお願い致します。

イッツ アニマル コンサート!

今日は、音旅舎の方々をお招きして、「イッツ アニマル コンサート」を開催しました。

音楽と一緒に、海や空、陸、そしてジャングルを探検してたくさんの動物たちを発見したり、感じたりできました。

子どもたちも夢中になって世界に入り込んでいました。

また、最後には、飯岡小学校コーラス部の合唱に合わせて演奏してくださいました。

音旅舎のみなさん、本日は誠にありがとうございました。

消防クラブ 結団式

本日、飯岡少年消防クラブの入団式がありました。

今年度は、4年生2名、5年生7名、6年生1名が加わり、全員で14名になりました。

新入団のクラブ員それぞれに任命書が渡された後、14人全員で誓いの言葉を発表しました。

これからの活動、がんばってくださいね。

今日は、1年生と4年生で交通安全教室がありました。

1年生は、危険な個所の歩き方や横断歩道の渡り方などを確認しながら、学校の近くを歩きました!

教わったことを生かして、安全に歩行できるように気を付けましょうね。

4年生は、トラック協会の方やJAFの方に協力していただいて、トラックの死角体験や衝突体験、内輪差の観察などをしました。

車には後部座席でもシートベルトをしっかり締めて乗車しましょうね。

本日は、御協力してくださった皆様ありがとうございました。

フッ化物洗口がスタートしました!

今日から、フッ化物洗口がスタートしました!

毎週1回(基本は火曜日実施)、給食のあと歯をきれいに磨いてから、フッ化物洗口をします。

フッ化物洗口の効果は、①歯の表面からフッ化物が取り込まれ、歯の抵抗力を強くする。②齲歯(むし歯)になりかけた初期の歯に、カルシウムなどが付着することで元の歯に戻る。(歯の再石灰化)③むし歯菌の働きを抑制する。この3つがあります。

「ブクブクキラー♪」の音楽に合わせて、ぶくぶくうがいをします。

終わったあとは、紙コップに吐き出し、先生にチェックしてもらいます。泡がたくさんできていると◎です。食べ残しはなかったかな?! 誤飲防止を確認するためにも、一人一人チェック表につけています。

フッ化物洗口をして、むし歯に負けない強い歯を作りましょうね!

3年月組 研究授業

今日の5時間目に、3年月組で研究授業をしました。

教科は国語、「もうすぐ雨に」です。

ワークシートに書き込んだ登場人物の気持ちを発表したり、考えたりしました。

みんな一生懸命がんばりました!

1年生歯みがき教室とフッ化物洗口の練習

6月6日(木)の3・4時間目に、1年生の歯みがき教室をしました。

今回は、西条保健所 歯科職員の高橋先生にお越しいただき、歯みがきとフッ化物洗口の練習をしました。

歯垢染め出しをすると、歯が真っ赤になりましたね。普段自分が磨けていないところがよく分かりました。

なんと、口の中のむし歯菌は、一千億個もいるそうです!

授業の後半は、今週13日(木)から開始予定の、フッ化物洗口の練習を水でしました。1分間の「ブクブクキラー」の音楽に合わせて、上手にぶくぶくうがいができましたね。毎週1回のフッ化物洗口を、ていねいにしていきましょう!